АФИША
Лекция

Лекция «Чайная церемония «Великий чайный путь»

Дата:
  • 14 мая 2024 г., (вторник), 12:00 - 15:00
  • 15 мая 2024 г., (среда), 12:00 - 15:00
  • 16 мая 2024 г., (четверг), 12:00 - 15:00
  • 17 мая 2024 г., (пятница), 12:00 - 15:00
  • 18 мая 2024 г., (суббота), 12:00 - 15:00

Место проведения: Павильон 75
Где находится павильон № 75?
Лекция «Чайная церемония «Великий чайный путь»
Среди всего населения Российской Империи именно буряты одними из первых по достоинству оценили чай. Ведь путь чайных караванов, идущих из Китая через Монголию, а далее по России в Европу, лежал сквозь бурятские степи. А город Кяхта – «Российская столица чая», находится на территории Бурятии.

Для караванных путей особое значение имели остроги, которые служили опорными пунктами, давали защиту, и одновременно служили центрами торговли. Поэтому Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), располагавшийся на правом берегу реки Уды, был ещё одним значимым городом Бурятии – «Сибирским форпостом чайного пути». Здесь в 1666 году был заложен острог, вокруг которого позже вырос город, взымались пошлины, контролировалась торговля с Китаем и Монголией. Город стал торговым центром Западного Забайкалья. Здесь, как и в Кяхте, был построен гостиный двор, служивший складом для товаров, в том числе и чая.

Распространяясь вдоль чайного пути, культура чаепития каждого народа, приобрела самобытность. У бурят тоже существует собственная традиция чаепития. Она во многом связана с кочевым образом жизни и напоминает традицию чаепития монголов.
Бурятский чай с молоком
На протяжении четырех веков жители Бурятии пьют в основном зеленый чай с добавлением молока и топлёного масла. Для восстановления солевого баланса, нарушавшегося из-за особенностей климата, кочевники придумали добавлять в чай соль. Привыкший к дальним переходам народ сдабривает любимый напиток поджаренной мукой, курдючным салом, измельченным вяленым мясом. Добавки делают чай сытным напитком, дающим энергию, иногда заменяющим приём пищи. Зутараан сай – так его называют сами буряты – универсальный напиток кочевников. В Бурятии считается, что другом может стать тот, кто однажды разделил с тобой чаепитие. Гостям предлагается выбрать традиционный бурятский напиток, который они желают попробовать, и под руководством ответственного лица изучить один или несколько вариантов его заваривания. После посетители смогут принять участие в процессе чайной церемонии под традиционную бурятскую музыку.